Алексей Хаврюченко (alex_khavr) wrote,
Алексей Хаврюченко
alex_khavr

Categories:

О. И. Тогоева ""Истинная правда". Языки средневекового правосудия"

О. И. Тогоева ""Истинная правда". Языки средневекового правосудия"

Довольно интересная книга (на самом деле - сборник статей), посвящённая истории правосудия, и особенно его субъективного восприятия судьями, обвиняемыми и обществом. Фактически полностью написана на основе судейских архивов Парижа (Парламента и тюрьмы Шатле) конца 14-го - начала 15-го веков (на прочие периоды идут только отсылки).
Книга местами заумная (как на мой дилетантский вкус). Не знаю, может специалисты и тащатся от употребления слов "дискурс" и "экзистенциальность" в каждом предложении, но, как по мне, можно было сказать то же и по-человечески.
Однако, достоинств книги это не умаляет. Действительно, узнал много нового (уже дважды отчитывался о мелких вкусностях раньше). В частности, не знал о том, что в судах тех вермён действовала презумпция виновности, т.е. если человек попал под судейское подозрение, то он уже считался виновен, и всё что требовалось - это добиться его признания. Наряду с этим слухи и "общественное мнение" считались едва ли не важнейшими уликами в деле.

А уж исторических деталей сколько! Хотя бы то в средневековой традиции, что суд фарисеев над Христом и приговор считались _справедливыми_! А ещё... ну ладно, это всю книгу пересказывать надо.

Хотелось только добавить два размышления, которые постигли меня в процессе чтения.

Во-первых, даже скользнув взглядом по той эпохе через фильтр судей понимаешь, насколько сложной была жизнь средневекового обывателя. Всё как в законах Паркинсона - работа занимает всё отведённое на неё время. И если вы думаете, что горожанину жилось проще оттого, что не следовало знать все тонкости современного бытия (от правил общения с разными людьми до навыков работы с электроприборами), то вы сильно ошибаетесь. Правил и тонкостей было не меньше, а характер бытовых склок, интриг, доносителства, семейных ссор и авантюр ни чуть не изменился с тех пор.

А во-вторых, вызывает изумление то, сколько сил светский Суд как институция убил на доказательство своей правомочности. Это ведь для нас судейство является естественным явлением, а тогда им приходилось всячески демонстрировать свою необходимость, важность, силу, принципиальность, быть показушно жестокимим, но милосердными, изгонять и карать нерадивых коллег, объяснять, чем расследование нужнее Суда Божьего. На формирование уважения к суду ушли столетия. Особенно ярко это осознаётся на фоне нынешних событий вокруг наших судов всех уровней. Кажется, наши "судьи" даже не понимают, какой невосполнимый ресур они транжирят. Грустно и страшно.
Tags: история, книги, политика
Subscribe

  • (no subject)

    Решил нарушить собственный бан на внутриполитические темы, а то чот скучно :) Итак, года 2 назад, когда нашу инфосферу трясло от сами помните…

  • La Peste ("Чума")

    Очень хороший мини-сериал (6 серий) для любителей истории. Прекрасная реконструкция, прекрасное погружение в эпоху.. и ещё и детектив в придачу :)…

  • (no subject)

    Поздравляю меня. Теперь меня официально включён в списки сучукрлита. https://www.yakaboo.ua/velichnij-svitanok-majbutn-ogo.html P.S.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments